Группа компаний СОФИЯНадежность. Всегда. Во всём

 

Соглашение между правительствами России и Турции в отношении проекта газопровода "Турецкий поток" ратифицировано. Такое решение сегодня приняли депутаты Госдумы. 

Соглашение направлено на создание стабильной и прозрачной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режим, способствующей эффективной реализации проекта на всех этапах от проектирования до  поставок газа в Турцию и сопредельные европейские государства. Документ был подписан в Стамбуле 10 октября 2016 г. и уже полностью ратифицирован турецкой стороной. 

В рамках заседания Госдумы с докладом перед депутатами выступил официальный представитель правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Юрий Сентюрин. Его содокладчиком стал председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Соглашение усилит позиции России в газовой сфере. Это инфраструктурно значимый проект. Строительство планируется завершить к концу 2019 года, то есть можно говорить и о его форсированности. Было много нюансов в подписании документа, но сегодня все шероховатости сняты», - пояснил Леонид Слуцкий, выступая в парламенте. 

Депутат «Единой России» Адальби Шхагошев отметил, что значимость проекта еще и в том, что Турция является вторым, после Германии, покупателем российского газа. И в будущем через нитки «Турецкого потока» в Южную Европу будет поставляться до 35% российского экспортного топлива.

По словам Юрия Сентюрина, проект не потребует допрасходов со стороны бюджета РФ. Его общая стоимость около 7 млрд евро. Казна РФ ежегодно от реализации проекта будет получать около 750 млн долл США только за счет экспортных пошлин по первой нитке. По проекту предусмотрено строительство двух ниток. Мощность газопроводов - 31,5 млрд куб.м. 

Напомним, накануне комтент Госдумы по энергетике  рекомендовал Госдуме принять законопроект. "Реализация проекта позволит снабжать потребителей Турции и Юго-Восточной Европы напрямую, существенно повышая энергетическую безопасность и экономическую эффективность поставок, снимая вопрос транзитных рисков, связанных с Украиной. Даже если оставить в стороне политические риски, связанные с украинским транзитом, надо учитывать, что газотранспортная система этой страны не модернизировалась в течение последних 25 лет, что представляет серьезную угрозу надежности поставок российского газа  в Европу", - отмечал глава комитета павел Завальный. 

Отметим, практически все фракции высказались о необходимости ратификации данного соглашения. В итоге за проголосовали 416 депутатов - 94,2%. 

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выделив текст с ошибкой и нажав сочетание кнопок Ctrl+Enter

 

194156, Россия, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул, д. 28, к.2
 
info@gksofia.ru